Evaluasi Fasilitas Aksesibilitas bagi Disabilitas di Area Kios Stadion Trikoyo - Pribadi, Nadila Villa Putri; Mutiari, Dhani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas pada bangunan kios di Stadion Trikoyo, Klaten. Aksesibilitas menjadi isu penting dalam menciptakan lingkungan yang inklusif dan ramah disabilitas, namun banyak fasilitas publik, termasuk stadion, yang belum memenuhi standar yang diperlukan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan mengevaluasi berbagai elemen desain bangunan, seperti ramp, pintu, jalur pejalan kaki, dan fasilitas umum lainnya yang mendukung kenyamanan penyandang disabilitas. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengelola bangunan, dan kajian terhadap peraturan perundang-undangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa hambatan aksesibilitas pada bangunan kios di Stadion Trikoyo, terutama pada desain jalur masuk dan fasilitas pendukung yang belum sepenuhnya ramah disabilitas. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini mengusulkan rekomendasi perbaikan desain untuk memenuhi standar aksesibilitas yang berlaku, dengan tujuan memastikan hak penyandang disabilitas dalam mengakses fasilitas publik secara setara.