Optimalisasi Layout dan Fungsi yang Berkesinambungan, Studi Kasus: Rumah Tinggal Menjadi Guest House di Sleman, Yogyakarta - Maajid, Luthfi Rafif; Raidi, Syamsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Pertumbuhan sektor pariwisata di Sleman, Yogyakarta, telah mendorong peningkatan kebutuhan akomodasi yang nyaman dan fungsional. Salah satu solusi yang banyak diterapkan adalah mengubah rumah tinggal menjadi guest house. Namun, transformasi ini sering kali menghadapi tantangan berupa inefisiensi tata letak ruang, ketidaksesuaian fungsi ruang, serta kurangnya perhatian terhadap keberlanjutan desain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi ruang pada renovasi rumah menjadi guest house dengan fokus pada layout dan fungsi ruang yang berkesinambungan, menggunakan studi kasus sebuah rumah di Sleman. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan metode wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis kontekstual. Data dianalisis untuk menghasilkan solusi desain yang mengintegrasikan kebutuhan fungsional, efisiensi ruang, kebersinambungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi ruang dapat dicapai melalui tata letak yang mendukung sirkulasi lancar, pemanfaatan ruang multifungsi, dan penerapan elemen keberlanjutan seperti pencahayaan alami dan ventilasi silang. Studi ini memberikan panduan desain praktis bagi pemilik rumah dan desainer, serta menyoroti pentingnya pendekatan kontekstual dalam renovasi berbasis fungsi dan estetika.