Pengaruh Fasilitas Umum Masjid dalam Meningkatkan Nilai Jual Perumahan di Karanganyar - Pahlevi, Muhammad Rizal; Nurhasan, N (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Sebagian besar masyarakat Indonesia beragama Islam dan di kabupaten Karanganyar sendiri 95,57% dari penduduknya beragama Islam. Dan untuk daerah kabupaten Karanganyar menjadi salah satu kawasan potensial untuk perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran masjid dalam meningkatkan daya jual pada perumahan baru. Menggunakan metode kuantitatif yang diperoleh dari kantor DPU-PR bidang PKP yang bertambahnya jumlah perumahan baru yang ada bangunan masjid dari 2023 hingga 2024. Dan juga data dari kuesioner yang 64% respondennya menilai jika kedekatan dengan masjid menjadi alasan penting dalam memilih perumahan. Hasil lain menunjukkan bahwa keberadaan masjid berfungsi sebagai pengikat kegiatan sosial dan tambahan untuk keamanan sekitar perumahan yang dapat meningkatkan pembelian perumahan baru. Dan memberikan implikasi terhadap para developer untuk mempertimbangkan adanya masjid pada perumahan untuk kedepannya.