Penerapan Konsep Arsitektur Bioklimatik pada Bangunan Kos 2 Lantai (Studi Kasus: Bangunan Kos di Gamping, Sleman, Yogyakarta) - Hasanah, Aisya Nur; Raidi, Syamsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Penelitian ini fokus pada penerapan konsep arsitektur bioklimatik pada rumah kos dua lantai yang berlokasi di Gamping, Sleman, Yogyakarta. Meningkatnya permintaan akan tempat tinggal sementara akibat pertumbuhan pelajar dan pekerja di Yogyakarta telah menyebabkan meningkatnya jumlah rumah kos, yang menimbulkan tantangan terkait kualitas lingkungan, seperti berkurangnya ruang terbuka hijau dan peningkatan konsumsi energi. Arsitektur bioklimatik menawarkan pendekatan desain berkelanjutan yang mengoptimalkan kondisi iklim lokal untuk meningkatkan kenyamanan termal dan mengurangi penggunaan energi. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, memanfaatkan tinjauan literatur, observasi lapangan, dan wawancara dengan pemilik bangunan dan arsitek. Prinsip-prinsip utama arsitektur bioklimatik, termasuk ventilasi alami, pencahayaan alami, dan penggunaan ruang hijau, diidentifikasi dan dianalisis dampaknya terhadap kualitas udara dalam ruangan dan kesejahteraan penghuni. Temuan menunjukkan bahwa banyak rumah kos yang awalnya merupakan rumah tinggal, mengalami sirkulasi udara yang buruk dan pencahayaan alami yang tidak memadai sehingga mempengaruhi kesehatan dan kenyamanan penghuninya. Studi ini mengusulkan perbaikan desain seperti penggabungan taman vertikal, jendela atap, dan sistem ventilasi yang ditingkatkan untuk menciptakan lingkungan hidup yang lebih sehat dan berkelanjutan. Pada akhirnya, penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemilik bangunan, arsitek, dan masyarakat untuk mencapai desain bioklimatik yang efektif, sehingga berkontribusi terhadap kualitas hidup yang lebih baik dan kelestarian lingkungan di perkotaan.