Analisis Penerapan Konsep Berkelanjutan pada Masterplan Pondok Pesantren Nuo Al-Ikhlas Cianjur (Studi Kasus: Pengembangan Area Muthamathan) - Noorshiyam, Daudy Nafis; Herlian, Erwin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Masterplan Pondok Pesantren Nuo AL-Ikhlas dirancang sebagai tempat untuk mendukung kegiatan pengguna di luar ruangan dengan proses perancangannya mengeksplorasi elemen alam dan menjaga kelestariannya untuk menciptakan tempat yang dapat bertahan dan berkembang untuk melindungi ekosistem lingkungan dan sosial untuk memenuhi kebutuhan saat ini dan masa depan. Analisis perancangan masterplan menggunakan metode deskriptif kualitatif dipadukan dengan metode Purposive sampling menemukan beberapa kekurangan pada perancangan masterplan, berupa fasilitas yang kurang memadai, pemanfaatan lahan yang kurang maksimal dan aksesibilitas pengguna yang belum dimaksimalkan. Penerapan arsitektur berkelanjutan sebagai landasan pengembangan desain perancangan area terpilih yakni area muthamtan sebagai area yang mewadahi kegiatan pengguna dengan perancangan perpustakaan mirko, memanfaatkan material alami dan energi alami sebagai pendukung kegiatan di dalamnya. Selain itu, area muthamtan juga menjadi tempat penghubung antar area yang ada di sekitar sebagai pemaksimalan sirkulasi pengguna. Perancangan pengembangan area muthamatan dengan konsep arsitektur berkelanjutan agar bermanfaat bagi pengguna tanpa berdampak pada lingkungan.