Analisis Penerapan Konsep Berkelanjutan pada Perencanaan Masterplan Pondok Pesantren Nuo Al-Iklhas Cianjur (Studi Kasus: Pengembangan Area Farming) - Maulana, Muhamad Irvan; Herlian, Erwin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Masterplan Pondok Pesantren Nuo AL-Ikhlas dirancang untuk mendukung berbagai aktivitas pengguna di ruang terbuka, dengan memanfaatkan kontur alami secara optimal dan memaksimalkan lingkungan alam yang sudah ada. Perancangan masterplan berfokus pada eksplorasi elemen alam dan menjaga kelestarian alam dengan membagi area perancangan menyesuaikan dengan site aslinya tanpa mengubah kondisi sebenarnya. Masterplan dirancang untuk memanfaatkan potensi alam melalui pendekatan material ramah lingkungan, integrasi elemen alam. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis kebutuhan pengguna dan kriteria arsitektur berkelanjutan. Setelah melakukan analisis ditemukan permasalahan efektivitas lahan dan kurangnya fasilitas yang mewadahi kegiatan pengguna sehingga diperlukannya pengembangan konsep perancangan pada masterplan. Perancangan masterplan Pondok Pesantren Nuo Al-Ikhlas di Cianjur dengan menerapkan konsep arsitektur berkelanjutan yang berfokus pada area farming. Pengembangan konsep perancangan yang diperlukan yakni taman edukasi dan shelter. Desain taman edukasi dirancang agar area farming ini dapat menjadi tempat berkumpul yang nyaman dan bermanfaat bagi pengguna sebagai tempat berdiskusi dan belajar, sedangkan shelter dirancang untuk menunjang fasilitas kantin di area ini.