Identifikasi Penggunaan Material Low-Maintenance pada Desain Bangunan MN Homestay Yogyakarta - Aneda, Nadhira Siswari; Raidi, Syamsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Bangunan yang menggunakan material low-maintenance cenderung lebih tahan terhadap kerusakan akibat faktor lingkungan dan penggunaan sehari-hari. Hal ini mengurangi kebutuhan akan perbaikan dan penggantian. Pemilihan material bangunan lowmaintenance menjadi semakin penting dalam industri konstruksi. Material low-maintenance dirancang untuk mengurangi perawatan, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan umur panjang bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan material low maintenance pada bangunan MN Homestay sebagai solusi untuk meningkatkan daya tahan bangunan. Dalam penelitian ini, dilakukan pemilihan material yang memiliki karakteristik minim perawatan, sehingga dapat mengurangi frekuensi perawatan dan memperpanjang usia bangunan. Metode yang digunakan ialah dengan wawancara terkait material yang diterapkan juga dengan pengumpulan data sekunder yang diperoleh melalui studi literatur berupa jurnal ilmiah, e-book, dan website resmi berkenaan dengan material low-maintenance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan material low maintenance memberikan kontribusi terhadap efisiensi operasional homestay. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan dan konstruksi bangunan yang berdaya tahan tinggi serta efisien dalam aspek perawatan pada masa mendatang.