Optimalisasi Pencahayaan Alami dan Buatan pada Ruang Studio DPU PR Boyolali - Damayanti, Sekar; Setiawan, Wisnu (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Pencahayaan merupakan salah satu aspek penting dalam ruang studio yang memiliki fungsi utama sebagai ruang kerja untuk mendukung produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pencahayaan alami agar cahaya dapat didistribusikan tanpa ruangan mengalami silau (glare) secara berlebihan serta optimalisasi pencahayaan buatan sebagai alternatif apabila pencahayaan alami kurang mendukung. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research Based Design dengan testing menggunakan software DIALux. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah dengan observasi, pengukuran serta simulasi dengan software DIALUX Evo. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa untuk mengoptimalkan pencahayaan alami dan pencahayaan buatan pada ruangan studio DPU PR dapat dicapai dengan cara mengubah WWR menjadi 30%, menggunakan material double solar control glass pada jendela, mengaplikasikan tirai louvre, meningkatkan kuat arus cahaya menjadi 1900 lumen, mengubah posisi lampu, serta menambahkan jumlah lampu menjadi 4 unit.