Evaluasi Kenyamanan Psikologis Jamaah Mushola Kantor DPUPR Boyolali berdasarkan Konsep Hijab - Hapsari, Regita; Setiawan, Wisnu (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Konsep hijab merupakan salah satu aspek penting dalam sebuah mushola yang memiliki fungsi utama sebagai pemisah antara ruang pria dan wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aktivitas atau penggunaan ruang mushola, mengkaji kenyamanan mushola dari aspek psikologis, mengeksplorasi gagasan desain pola baru untuk mushola yang mengedepankan konsep hijab yang tepat dan memberikan alternatif solusi desain yang menekankan pada kenyamanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research Based Design di mana penelitian ini menghasilkan desain final yang sudah melalui tahap testing. Teknik pengumpulan data berupa observasi untuk mendapatkan info yang lebih mendalam mengenai kondisi eksisting. Kemudian, melakukan analisis data untuk menentukan kesesuaian penerapan konsep hijab pada ruang wudhu dan toilet. Setelah itu, menggunakan teknik wawancara untuk memperoleh data terkait objek penelitian dan persepktif jamaah terhadap kenyamanan saat hendak beribadah. Lalu, melakukan pengembangan desain yang berlandaskan pada konsep hijab dengan membuat empat alternatif desain yang berupa denah baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna mushola merasakan kurang nyaman ketika menggunakan ruang wudhu dan toilet. Setelah mengetahui hasil penelitian tersebut, maka dilakukan testing desain dengan melalui voting alternative design. Final desain ini tidak mengubah konsep desain bangunan yang lama, yakni konsep biofilik yang menggunakan tekstur batu alam sebagai pelapis dinding fasad. Dengan demikian, kenyamanan psikologis dan privasi pengguna mejadi terpenuhi, aman dan nyaman.