Evaluasi Layout Ruang Baca Perpustakaan berdasarkan Prinsip Penataan Ruang di DISPERSIP Surakarta - Saputra, Arya Bima; Hidayati, Rini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Perpustakaan adalah suatu lembaga pusat informasi yang melayani kebutuhan pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan dalam lingkungan masyarakat. Ruang baca perpustakaan harus memperhatikan tata layout, ukuran furnitur, alur sirkulasi, dan penataan ruang yang sesuai dengan pedoman prinsip penataan ruang perpustakaan. Pada layout ruang baca perpustakaan DISPERSIP, terdapat indikasi masalah layout ruangnya seperti letak ruang baca yang terpisah, penataan rak buku, meja dan kursi terlalu dekat sehingga kurang nyaman, jumlah furnitur yang banyak, serta alur sirkulasi kurang jelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan studi literatur dan komparasi yang dilakukan untuk pengamatan/penilaian dan analisa antara kondisi layout ruang baca perpustakaan dengan pedoman prinsip penataan ruang perpustakaan dan standar ukuran neufert. Hal ini terkait dengan tujuan untuk evaluasi layout ruang baca perpustakaan. Hasil dari penelitian evaluasi penataan layout pada ruang baca perpustakaan DISPERSIP, belum seluruhnya memenuhi standar dan aturan prinsip penataan ruang perpustakaan. Terdapat 4 dari 7 prinsip penataan ruang perpustakaan yang belum sesuai. Hasil ini lebih diharapkan menjadi evaluasi dan pertimbangan dalam penerapan konsep layout serta rekomendasi rancangan ruang baca perpustakaan DISPERSIP menjadi lebih baik dan teratur sesuai prinsip penataan ruang perpustakaan dan standar yang berlaku.