Revitalisasi Gedung SKKT Kebon Baru dengan Konsep Eco Friendly dan Mengadopsi Kebudayaan Betawi - Pratama, Adjie Armydiansyah; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Gedung SKKT (Sasana Krida Karang Taruna) Kebon Baru Jakarta Selatan, merupakan gedung pertama kelompok Karang Taruna di wilayah DKI Jakarta, yang tergolong Bangunan Gedung Cagar Budaya, dibangun pada tahun 1960-an pada pemerintahan Gubernur Ali Sadikin. Tujuan penelitian ini sebagai upaya pelestarian dan pengembangan bangunan Gedung SKKT Kebon Baru dengan kondisi bangunan saat ini kurang terawat sehingga perlu dilakukan treatment terhadap bangunan agar dapat dialokasikan sebagai ruang publik yang nyaman, serta mengaktifkan kembali kegiatan Karang Taruna sebagai kelompok penampung aspirasi masyarakat, Metode riset yang digunakan pengambilan adalah metode Penelitian Deskriptif Kualitatif. Penelitian Deskriptif, kesimpulan yang diambil dari hasil riset bahwa fungsi ruang dan tataguna lahan kawasan Gedung SKKT Kebon Baru kurang begitu atraktif dan efektif untuk pelayanan Masyarakat sekitar dan kurangnya program penghijauan di sekitar wilayah Gedung SKKT, sehingga perlu dilakukan pengembangan tata ruang dengan corak budaya Betawi dan tata desain dengan konsep Eco friendly untuk keberlanjutan kawasan sekitar Gedung SKKT Kebon Baru. Untuk hasil riset ini nantinya berupa desain ulang atau revitalisasi bangunan lama demi mewujudkan tujuan dari penelitian.