Identifikasi Kenyamanan Sirkulasi dan Fasilitas Pengguna pada Revitalisasi Gelanggang Olahraga POPKI - Junaedi, Rifqi Aditama; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Gelanggang olahraga atau GOR merupakan komponen penting yang dirancang khusus untuk berbagai macam kegiatan olahraga terutama olahraga yang dilakukan di dalam ruang atau indoor. Di Negara Indonesia telah banyak gelanggang olahraga yang tersebar hampir di setiap kota. Gelanggang olahraga memiliki kesan luas dan sering digunakan sebagai tempat berkegiatan seputar olahraga. Gelanggang olahraga harus memiliki lebih dari sekedar penyediaan wadah olahraga, tetapi gelanggang olahraga seharusnya juga memiliki fasilitas tambahan untuk mendukung kegiatan lain yang berhubungan dengan fungsi utama. Gelanggang olahraga menjadi sangat penting karena memiliki berbagai macam fungsi, sebagai tempat latihan dan pertandingan berbagai jenis olahraga dalam ruangan, seperti bulu tangkis, basket, voli, futsal, senam, dan bela diri ruang sarana pelatihan atlet muda maupun tempat penyelenggaraan berbagai event olahraga, baik skala lokal maupun internasional. Gelanggang Olahraga adalah sebuah perluasan dari skala tertentu yang dapat diasosiasikan dengan satu arena olahraga yang menyediakan fasilitas lainnya yang berguna pada masyarakat. Gelanggang olahraga juga memiliki standarisasi ukuran yang sudah ditetapkan dalam aturan yang berlaku.