Strategi Peningkatan Predikat Greenship (Gold Menuju Platinum) pada Bangunan South Quarter - Ussyifa, Aulia; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Green building menjadi solusi utama dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan mendukung keberlanjutan. South Quarter, bangunan komersial di Jakarta, telah meraih predikat Greenship Gold melalui efisiensi energi, pengelolaan air, dan material ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis data sekunder untuk mengevaluasi kondisi South Quarter dan menyusun strategi menuju Greenship Platinum. Hasil analisis menunjukkan perlunya peningkatan meliputi transportasi umum, pengelolaan air hujan, pengkondisian ruangan, penggunaan material, dan manajemen sampah. Strategi yang diusulkan meliputi pembangunan halte, dan pengelolaan air hujan bekerja sama dengan pemerintah daerah. Temuan ini memberikan rekomendasi strategis untuk South Quarter dan dapat menjadi referensi bagi bangunan lain yang ingin meningkatkan predikat Greenship.