Identifikasi Karakter Seni Ornamentasi Islami pada Masjid Syech Zayed Solo - Wibowo, Sholeh Agung Aji; Nurjayanti, Widyastuti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Masjid Syech Zayed adalah salah satu masjid yang berada di kawasan Solo. masjid ini baru diresmikan pada 14 November 2022. Sejarah Masjid Syech Zayed Solo ini berkaitan dengan hadiah yang diberikan oleh Presiden Uni Emirates Arab terhadap Indonesia. Hal ini terjadi karena kedekatan Presiden UEA dengan Presiden Joko Widodo. Bangunan Masjid Syech Zayed Solo ini mirip dengan Syech Zayed Grand Mosque yang terletak di kawasan Abu Dhabi, Uni Emirat Arab. Maka dari itu, keberadaan Masjid Syech Zayed Solo ini menjadi persahabatan antara UEA dan Indonesia. Sam dan Ramadhani dalam Unsur Nirupa Arsitektur Islam pada Masjid Agung Syech Zayed menyebutkan bahwa Masjid Syech Zayed Solo kental dengan unsur arsitektur Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan elemenelemen hiasan Islam yang terdapat di Masjid Syech Zayed Solo sebagai komponen keindahan bangunan. Informasi dikumpulkan melalui metode pengamatan, pengumpulan dokumen, dan tinjauan pustaka. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa ornamen Islami yang terdapat di masjid Syech Zayed Solo berpengaruh pada kombinasi gaya antara Timur Tengah dan Nusantara yang terlihat di bagian dalam masjid. Di dalam masjid terdapat kubah-kubah besar yang didekorasi dengan motif kelopak bunga dan dilengkapi dengan kaligrafi dari ayat-ayat Alquran, seperti yang terlihat di ruang ibadah utama. Keindahan interior ruang ibadah utama semakin meningkat dengan adanya Asmaul Husna yang menghiasi dinding di sekitar mimbar.