Pengaruh Kenyamanan Termal melalui Pendekatan Bioklimatik terhadap Kenyamanan Psikologis Penghuni (Studi Kasus: Rumah Bu Reny Palur) - Bakar, Rafi Ahnaf Abu; Indrawati, I (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kenyamanan thermal menggunakan pendekatan bioklimatik terhadap kenyamanan psikologis penghuni. Studi kasus ini didasarkan pada permasalahan yang dihadapi pada Rumah Bu Reny di Griya Adi Sektor III Palur, Mojolaban, Sukoharjo, yang mengungkapkan ketidaknyamanan akibat suasana rumah yang pengap. Hal ini mengakibatkan berbagai masalah, antara lain kerusakan pada elemen fisik, serta terganggunya psikologis penghuni. Kondisi tersebut menghambat kreativitas para penghuni, yang merupakan seorang desainer. Oleh karena itu, tidak hanya aspek kenyamanan yang terpengaruh, melainkan dalam jangka panjang keadaan ini tentunya akan berdampak negatif pada keberlangsungan kehidupan ekonomi penghuni.