Analisis Pola Sirkulasi Pengunjung pada Tingkat Pendapatan Pedagang pasca Revitalisasi Pasar Jongke Surakarta - Prihantoro, Irfan Mahfudz; Astuti, Dyah Widi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Pasar Jongke di Surakarta adalah salah satu pasar tradisional yang baru saja mengalami revitalisasi dalam rangka meningkatkan kondisi fisik dan fungsionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh revitalisasi Pasar Jongke Surakarta terhadap pendapatan pedagang dan analisis sirkulasi bagi pengunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat survei dengan melakukan wawancara kepada pedagang kios, kuesioner dan observasi langsung pada pasar jongke. Hasil penelitian yang didapat adalah (1) Sirkulasi yang ada pada Pasar Jongke sudah memenuhi standar SNI, (2) mendapatkan analisa tentang rata-rata pendapatan pedagang pasca revitalisasi, (3) Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendukung terkait pengelolaan terhadap Pasar Jongke dan upaya meningkatkan kesejahteraan pedagang serta memperhatikan kenyamanan bagi pengunjung pasar. Dan juga dapat memberikan wawasan perihal perancangan bangunan Pasar tradisional yang baik.