Evaluasi Tata Letak Spasial terhadap Aksesibilitas dan Interaksi Sosial (Studi Kasus: Kos Putra Alungkene, Sleman, Yogyakarta) - Naabih, Akhdaan Alam; Raidi, Syamsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Rumah kos yaitu hunian sementara untuk individu, seperti mahasiswa, pekerja maupun umum guna membutuhkan hunian praktis. Penelitian ini mengevaluasi tata letak di Kos Putra Alungkene dan bagaimana hal itu memengaruhi kelancaran fungsional serta interaksi sosial antar penghuni. Dengan meningkatnya kebutuhan hunian praktis bagi mahasiswa, desain ruang yang baik menjadi semakin penting. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan mengobservasi terhadap kondisi fisik rumah kos serta wawancara dengan penghuni dan pengelola kos untuk mengetahui kebutuhan penghuni Kos Putra Alungkene. Berdasarkan dari hasil penelitian ini, Kos Putra Alungkene menunjukkan bahwa masih kurangnya sirkulasi yang baik dan belum memenuhi aspek kenyamanan interaksi sosial penghuni.