Perbandingan Estetika dan Kinerja HPL dengan Material Finishing Lain dalam Desain Interior - Prayogi, Alvian Rifky; Indrawati, I (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Penelitian ini membahas perbandingan estetika dan kinerja High- Pressure Laminate (HPL) dengan berbagai material finishing lainnya yang digunakan dalam desain interior. Studi ini mengevaluasi aspek estetika yang mencakup visual, tekstur, dan kemampuan adaptasi desain HPL dibandingkan dengan material lain seperti veneer dan cat. Selain itu, kinerja material diukur berdasarkan ketahanan terhadap goresan, noda, panas, dan kelembapan. Metode penelitian yang digunakan mencakup survei kepuasan pengguna, dan analisis studi kasus pada beberapa proyek desain interior. Dari segi kualitas, visual, tekstur alami, dan fleksibilitas desain, HPL mencapai tingkat kepuasan responden 49%. Sebaliknya, cat populer karena harganya yang terjangkau dan variasi warna yang beragam, tetapi memiliki kelemahan dalam daya tahan dan tekstur. Veneer menawarkan estetika mewah alami, namun memerlukan perawatan khusus, material ini cocok untuk proyek dengan fokus estetika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPL menawarkan kombinasi unggul antara estetika dan kinerja, namun pemilihan material finishing yang tepat tetap bergantung pada konteks penggunaan dan preferensi desain.