Evaluasi Purna Huni Ruang Belajar Kolaboratif di Gedung A Sekolah YPJ Kuala Kencana - Pramesti, Dyah Ayu Graita; Qomarun, Q (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Sekolah YPJ Kuala Kencana sudah berdiri sejak 1997 sebagai sekolah modern yang berada di Mimika, Papua. Dikawasan Sekolah YPJ Kuala Kencana terdapat Gedung A yang berfungsi sebagai fasilitas belajarmengajar. Gedung tersebut sempat digunakan tetapi pada akhirnya tidak bisa digunakan secara maksimal karena beberapa faktor. Maka, perlu adanya evaluasi hingga menemukan aspek-aspek apa yang perlu dipertimbangkan untuk adanya perbaikan maupun penambahan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Ruang Belajar Kolaboratif yang ada di Gedung A Sekolah YPJ Kuala Kencana agar dapat mengetahui kesesuaian ruang belajar untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan metode kualitatif-deskriptif dengan mengkategorikan aspek teknikal, fungsional, dan perilaku. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Evaluasi Klasifikasi Ruang Belajar Kolaboratif dan Evaluasi Purna Huni di Gedung A YPJ Kuala Kencana ditemukan hal yang perlu adanya perbaikan dan penambahan fasilitas.