Analisa Penerapan Pattern Language terhadap Dampak Pembentukan Identitas Gedung Vokasi UB Kepanjen - Azari, Devina Olga; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Penerapan pattern language dalam desain arsitektur menawarkan pendekatan yang inovatif untuk menciptakan bangunan yang fungsional sekaligus mencerminkan identitas lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penerapan pattern language pada pembentukan identitas Gedung Vokasi Universitas Brawijaya di Kepanjen. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis proses perancangan, variabel-variabel utama, serta dampak penerapan pattern language terhadap desain bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola-pola arsitektural, seperti konektivitas ruang, fleksibilitas desain, dan integrasi dengan lingkungan, memainkan peran penting dalam menciptakan harmoni visual dan fungsional. Variabel seperti konsep fungsi, karakter lokal, keberlanjutan, dan aksesibilitas menjadi dasar dalam perumusan pattern language. Dampak yang dihasilkan meliputi penguatan identitas bangunan, efisiensi proses desain, dan peningkatan keterhubungan pengguna dengan bangunan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pattern language tidak hanya memperkuat fungsi bangunan sebagai ruang pendidikan, tetapi juga menjadikannya simbol identitas komunitas melalui integrasi elemen desain modern dan tradisional. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup pentingnya kolaborasi antara pemangku kepentingan dan pendekatan berbasis penelitian untuk menciptakan desain yang adaptif, berkelanjutan, dan bermakna.