Penelitian Konsep Placemaking di Kawasan Balaikota Surakarta - Huda, Mohammad Alvin; Nurjayanti, Widyastuti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Balaikota Surakarta merupakan bangunan milik pemerintah yang sudah berdiri sejak tahun 1919 pada masa kolonial setelah terjadi pembakaran pada tahun 1998 beberapa renovasi dan rekonstruksi dilakukan sehingga menjadi Balaikota Surakarta yang dikenal saat ini. Seiring berjalannya waktu balaikota yang berstatus sebagai gedung pemerintahan mulai banyak dikunjungi masyarakat dan menjadi destinasi wisata lokal baru, hal ini membuat beberap area Balaikota terutama halaman depan pendapa menjadi ruang publik ini menunjukkan adanya penerapan konsep Placemaking. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep Placemaking yang diterapkan dan mengevaluasi kawasan gedung Balaikota Surakarta. Proses pengumpulan data menggunakan metode observasi langsung dan kajian literatur yang relevan sebagai bahan pelengkap, setelah data terkumpul dilakukan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat unsur-unsur konsep Placemaking pada kawasan ini dikarenakan Balaikota Surakarta dapat menggambarkan bagaimana masyarakatnya melalui pengaplikasian budaya pada bangunan dan tata massa serta fasilitas balaikota mampu mengakomodasi kegiatan-kegiatan besar dan kecil di dalamnya, adapun terdapat beberapa poin yang masih perlu diperbaiki dan ditingkatkan kedepannya.