Analisa Adaptasi "Menghidupkan Kehidupan" terhadap Bentuk Geometris pada Gedung Vokasi UB Kepanjen - Putra, Bimantara Rizendra; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Arsitektur memiliki peran penting dalam menciptakan ruang yang tidak hanya fungsional dan estetis tetapi juga mencerminkan identitas dan nilai-nilai tertentu. Penelitian ini berfokus pada penerapan elemen geometris dan konsep Timeless Way of Building dalam rancangan Gedung Vokasi Universitas Brawijaya (UB) di Kepanjen. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini menganalisis bagaimana elemen geometris berkontribusi pada efisiensi fungsi ruang, estetika, dan identitas bangunan, sekaligus mengintegrasikan filosofi Universitas Brawijaya, yaitu "Menghidupkan Kehidupan." Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi bentuk geometris menciptakan ruang yang optimal dalam mendukung fungsi pendidikan, sirkulasi, dan proporsi ruang. Prinsip Timeless Way of Building diterapkan melalui penciptaan centers sebagai titik fokus, penggunaan material lokal, serta desain yang relevan dan berkelanjutan. Desain ini memperkuat identitas gedung sebagai center of excellence yang mendukung kreativitas, kolaborasi, dan keberlanjutan dalam kehidupan akademik. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengintegrasikan ruang formal dan informal, pola geometris modular, material lokal, serta elemen lanskap organik dalam desain. Selain itu, gedung ini dirancang agar mampu beradaptasi dengan kebutuhan masa depan sekaligus mencerminkan filosofi universitas. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan desain arsitektur pendidikan yang harmonis, adaptif, dan berkelanjutan.