Analisis Material Interior Pendukung Kesehatan berbasis Greenship: Studi Kasus Pempek Ny. Kamto RS Telogorejo - Apriawan, Evan; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Material interior yang sehat menjadi elemen penting dalam desain ruang publik, terutama di fasilitas rumah sakit yang memiliki tuntutan khusus untuk mendukung kesehatan penggunanya. Resto Pempek Ny. Kamto di RS Telogorejo, Semarang, adalah salah satu fasilitas publik di lingkungan rumah sakit yang melayani pasien, pengunjung, dan staf. Desain interior restoran ini diharapkan dapat menunjang kesehatan pengguna melalui pemilihan material ramah lingkungan dan pengelolaan ruang yang baik. Namun, penggunaan material yang kurang ramah lingkungan dan emisi volatile organic compounds (VOC) yang tinggi berpotensi menurunkan kualitas kesehatan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi material interior restoran berdasarkan prinsip Greenship Interior Space v1.0 dengan kriteria Material Resources and Cycle (MRC) serta Indoor Health and Comfort (IHC). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, dokumentasi data, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restoran mencapai 32,1% pada kriteria MRC dengan aspek material berdampak lingkungan rendah, bahan pembersih ramah lingkungan, dan pengelolaan limbah. Untuk kriteria IHC, restoran memenuhi 24,1%, meliputi pengendalian polutan, kenyamanan visual, dan suhu udara. Penelitian ini menyertakan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kesehatan pengguna, termasuk optimalisasi material dan tata ruang.