Identifikasi Pengembangan Koridor Komersial Kawasan Wisata Jalan Tunjungan di Surabaya - Hapsari, Dyah Safa Dwi; Nurjayanti, Widyastuti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Jalan Tunjungan Surabaya telah mendapati perubahan sejalan dengan peralihan dan perkembangan kawasan oleh pemerintah daerah Kota Surabaya. Terdapat salah satu jalan di pusat kota Surabaya yang dijadikan kawasan wisata. Dalam kemajuan pembangunannya, pemerintah berusaha agar koridor komersial ini tetap ramai dan hidup sepanjang masa. Meskipun mendapat antusiasme tinggi pada saat diadakannya event, nyatanya pemerintah belum terampil untuk menyalakan kembali perekonomian yang ada di sekitar Jalan Tunjungan. Masalah lainnya muncul ketika dimulainya wabah COVID-19 yang menciptakan lumpuhnya UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi aspek apa saja yang mengakibatkan koridor komersial Jalan Tunjungan kembali hidup. Proses pengumpulan data menggunakan studi literatur dan observasi langsung di lokasi terkait, setelah data terkumpul dilakukan analisis data dan menghasilkan bahwa konsep revitalisasi yang dilakukan pemerintah Kota Surabaya terhadap bangunan kuno dan terbengkalai kini menjadi salah satu ciri fisik bangunan dan menjadi ikon yang terletak di Koridor Komersial Jalan Tunjungan, Adapun faktor lain seperti banyaknya UMKM dan hiburan lain yang sesuai dengan tren perkembangan zaman ikut meramaikan Koridor Komersial ini.