Identifikasi dan Penataan Fasilitas Alun-Alun Ponorogo sebagai Ruang Publik - Divana, Listia Puja; Setyowati, Suryaning (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Alun-Alun Ponorogo berperan penting sebagian ruang publik yang memiliki peran penting dalam kehidupan sosial masyarakat di Ponorogo. Sebagai pusat kegiatan, tempat ini dimanfaatkan untuk berbagai aktivitas, mulai dari rekreasi hingga acara budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting fasilitas yang ada di Alun-Alun Ponorogo saat ini dan memberikan rekomendasi penataan guna meningkatkan kenyamanan, aksesibilitas, serta daya tarik alun-alun sebagai ruang publik. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun alun-alun dilengkapi dengan berbagai fasilitas. Masih terdapat beberapa masalah yang perlu diselesaikan, seperti keterbatasan akses bagi penyandang disabilitas, penataan pedagang kaki lima yang tidak teratur, dan pengelolaan kebersihan yang kurang optimal. Rekomendasi penataan yang diusulkan mencakup penyediaan fasilitas ramah difabel, penataan zona pedagang kaki lima, peningkatan fasilitas kebersihan, serta pengembangan program kegiatan yang melibatkan masyarakat. Dengan menerapkan rekomendasi ini, diharapkan Alun-Alun Ponorogo dapat berfungsi secara optimal sebagai ruang publik yang inklusif dan menarik bagi semua kalangan.