Identifikasi Penerapan Green Architecture Pada Hasil Renovasi Taman Balekambang Surakarta - Tyas, Wening Cahyaning; Setyowati, Suryaning (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Taman Balekambang adalah tempat wisata taman hijau di tengah Kota Bengawan. Taman yang dipisah menjadi dua yaitu Partinah Bosh dan Partini Tuin (Kedua Putrinya). Partinah Bosch adalah hutan kota, sedangkan Partini Tuin adalah kolam air. Penulis tertarik dengan Green Architecture setelah perbaikan atau renovasi pada Taman Balekambang Surakarta karena taman ini memiliki pandangan yang berbeda terhadap beralihnya fungsi dan daya tarik, seperti keanekaragaman tanaman serta kenyamanan seperti kebersihan lingkungan taman, keadaan tempat parkir serta rasa aman saat beraktivitas di area taman. Dari penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mendeskripsikan penerapan Green Architecture pada studi kasus Taman Balekambang Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu deskriptif-kualitatif melalui observasi langsung dan studi literatur agar dapat mendeskripsikan, menjelaskan dan memberikan jawaban yang rinci oleh penulis terhadap isu yang diteliti. Penelitian ini menemukan bahwa penambahan serta renovasi bangunan pada Taman Balekambang dapat mengurangi nilai Green Architecture. Kesimpulan penelitian ini sebagian besar penerapan Green Architecture di Taman Balekambang setelah renovasi masih diterapkan tetapi Green Architecture mengalami pengurangan. Meskipun demikian, beberapa area telah dialih fungsikan, seperti taman reptil yang kini menjadi ruang terbuka hijau.