Pengaruh Estetika Arsitektur terhadap Harga Pasar Perumahan Studi Kasus Perumahan Amarta Colomadu - Handoko, Tri; Indrawati, I (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Estetika dan tampilan arsitektur sangat berpengaruh pada pemasaran atau minat beli konsumen dalam dunia perumahan karena dengan desain yang harmonis dan proporsional dapat menciptakan lingkungan yang nyaman dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh estetika arsitektur terhadap harga pasar, dengan fokus pada elemen – elemen desain dan material bangunan. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode korelasi untuk menganalisis pengaruh antara estetika arsitektur dan harga pasar di perumahan Amarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estetika arsitektur memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga pasar properti. Estetika arsitektur dengan desain yang menarik, fungsional, dan harmonis dapat meningkatkan daya tarik visual dan emosional suatu bangunan, sehingga dapat meningkatkan nilai jual.