Kajian Ergonomi Ruang dan Tata Letak pada Warung Nasi Tangkar Abah Ading - Harjono, Bima Aji; Qomarun, Q (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Penelitian ini menganalisis tata letak dan ergonomi ruang pada Warung Nasi Tangkar Abah Ading untuk meningkatkan kenyamanan pelanggan dan efisiensi kerja karyawan. Dengan metode kualitatif, penelitian ini mencakup observasi langsung terhadap pola pergerakan, penataan furnitur, dan pengelolaan zona ruang. Hasilnya menunjukkan bahwa tata letak eksisting telah memenuhi beberapa standar dasar ergonomi, seperti zonasi ruang yang jelas, namun masih terdapat kendala pada dimensi furnitur yang tidak ergonomis dan jalur sirkulasi yang kurang efisien. Rekomendasi meliputi optimalisasi jalur karyawan dan pelanggan, penyesuaian furnitur sesuai standar ergonomi, serta penggunaan teknologi desain untuk simulasi tata letak. Implementasi perubahan ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pelanggan, produktivitas karyawan, dan menjadi contoh bagi UKM dalam menciptakan ruang yang efisien dan ergonomis.