Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Etos Kerja, Efektivitas Komunikasi, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Perangkat Desa - Nabila, Nabila; Nurhayati, Eni Candra; Trihudiyatmanto, M. (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan – Tujuannya untuk membuktikan pengaruh kepemimpinan transformasional, etos kerja, efektivitas komunikasi, dan kompensasi terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Toba, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Metodologi – Sampel sebanyak 119 responden diambil melalui sampling sensus. Data diperoleh lewat kuesioner dan dianalisis dengan SPSS 25 melalui regresi berganda, uji t, uji F, serta uji asumsi klasik Hasil – Kepemimpinan tranformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Dengan nilai thitung 2,047 > ttabel 1,981 dengan signifikan 0.043 < 0,05. Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Dengan nilai thitung 4,347 > ttabel 1,981 dengan signifikan 0.000 < 0,05. Efektifitas komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Dengan nilai thitung 2,561 > ttabel 1,981 dengan signifikan 0.012 < 0,05. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Dengan nilai thitung 1,986 > ttabel 1,981 dengan signifikan 0.049 < 0,05. Keterbatasan – Terdapat pada sulitnya mencari jurnal yang relevan terkait judul yang diteliti dan Jumlah sampel yang sangat terbatas. Agenda Penelitian Mendatang – Dapat menambahkan variabel lain seperti motivasi kerja, budaya organisasi, atau loyalitas perangkat desa yang berpotensi memberikan pengaruh terhadap kinerja. Penelitian mendatang dapat dilakukan di beberapa kecamatan atau kabupaten dengan karakteristik yang berbeda.