Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Aulia, Shufi; Romandhon, Romandhon; Susanti, Susanti (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Wonosobo. Metode – Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan sampel berjumlah 72 pegawai di BPPKAD Kabupaten Wonosobo dan di dapat dengan teknik pengambilan simple random sampling. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SAKD dan SAP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sementara kompetensi SDM dan pemanfaatan TI tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Implikasi - Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan sistem dan stadar akuntansi dalam menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas serta perlunya penguatan kompetensi SDM dan Teknologi Informasi. Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Wonoosbo. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai perkembangan Kabupaten Wonosobo melalui kualitas laporan keuangannya.