Hubungan antara Etika Konsumsi Islami dan Penggunaan Platform Fintech Syariah dalam Pengelolaan Keuangan Pribadi - Purwanto, Hery; Wuragil, Sarno (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Etika Konsumsi Islami, Tingkat Pendidikan, dan Pendapatan terhadap Penggunaan Platform Fintech Syariah dalam pengelolaan keuangan pribadi. Metode - Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuisioner yang disebarkan kepada 400 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi faktor Etika Konsumsi Islami dengan penggunaan teknologi keuangan syariah, yang sebelumnya belum banyak diteliti secara empiris. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi pengaruh simultan dari faktor demografis seperti Tingkat Pendidikan dan Pendapatan dalam adopsi fintech syariah, memberikan pandangan yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang mendorong penggunaannya dalam konteks keuangan Islami. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa Etika Konsumsi Islami memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan platform fintech syariah dengan nilai koefisien regresi β=0,45 dan nilai p=0,000 Selain itu, variabel Tingkat Pendidikan juga berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien β=0,20 dan p=0,03. Sementara itu, variabel Pendapatan memiliki pengaruh signifikan dengan nilai koefisien β=0,15 dan p=0,04. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi penerapan etika konsumsi Islami, serta semakin tinggi tingkat pendidikan dan pendapatan seseorang, semakin besar kemungkinan penggunaan platform fintech syariah. Implikasi - Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur keuangan syariah dengan menyoroti pentingnya faktor etika dan demografis dalam adopsi teknologi keuangan berbasis syariah. Implikasi kebaruan dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan fintech syariah perlu menekankan edukasi mengenai nilai-nilai etika Islami serta mempertimbangkan faktor demografis untuk meningkatkan adopsi platform mereka.