Pemahaman dan Pencegahan Radikalisme dalam Dunia Pendidikan Islam - Hidayat, Ahmad Taufik (Jurnal el-Huda, 2025)
Radikalisme menjadi isu serius dalam pendidikan Islam ‎di Indonesia karena dapat merusak tujuan dari pendidikan. Sikap ekstrem terhadap perubahan mendasar melalui kekerasan adalah salah satu pemahaman dari radikalisme, sehingga bertentangan ‎dengan prinsip rahmatan lil ‘alamin. Pesantren sebagai ‎lembaga ‎pendidikan Islam memiliki peran yang sangat strategis dalam hal ini tetapi rentan juga terjadi ‎infiltrasi ideologi ‎intoleran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi ‎pustaka, analisis normatif, dan ‎deskriptif analitis. Data diperoleh ‎dari literatur primer dan sekunder berupa buku, artikel jurnal, ‎dan ‎regulasi pendidikan. Analisis difokuskan pada definisi ‎radikalisme, faktor penyebab, serta ‎strategi pencegahannya dalam ‎konteks pendidikan Islam.‎ Hasil penelitian menunjukkan bahwa radikalisme memiliki dua sisi, yaitu ide dan tindakan. Terkait faktor penyebarannya melalui ‎aspek sosial politik, emosional keagamaan, kultural, ideologis, dan ‎‎kebijakan pemerintah. Pesantren berpotensi besar sebagai garda terdepan untuk pencegahan tetapi juga berpotensi menjadi sasaran dari radikalisme. ‎Strategi preventif yang ditawarkan meliputi reinterpretasi jihad ‎‎sebagai perbaikan (islah), penguatan pendidikan multikultural ‎untuk menumbuhkan toleransi, ‎serta internalisasi nilai empati ‎sebagai pondasi etika sosial. Kesimpulannya, radikalisme dapat dicegah menggunakan pendekatan ‎komprehensif dengan ‎menekankan kurikulum dan pendidikan ‎pesantren dengan menanamkan karakter moderat.‎