Penggunaan Metode Reward and Punishment untuk Meningkatkan Disiplin Anak pada Kelas B di TK Islam Pancor Kopong - Arfini, Baiq Desy; Junaidi, M (Jurnal el-Huda, 2025)
Penggunaan Metode Reward dan Punishment untuk Meningkatkan Disiplin Anak pada TK Islam Pancor Kopong adalah untuk meningkatkan disiplin anak dengan menggunakan metode reward dan punishment. Peneliti mengkaji permasalahan yang berkaitan dengan peran guru dalam meningkatkan disiplin anak melalui penerapan metode reward dan punishment. Tujuannya dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bentuk reward yang digunakan pada kelompok B di TK Islam Pancor Kopong Untuk mengetahui bentuk punishment yang digunakan, Untuk mengetahui jenis disiplin yang digunakan pada kelompok B di TK Islam Pancor Kopong.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriftif. Lokasi penelitian di TK Islam Pancor Kopong.Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukandenganlangkah-langkah 1) reduksi, 2) sajian data, 3) penarikan simpulan. Dari hasil penelitian dan pembahasan ditemukan bahwa melalui metode reward dan punishment dapat meningkatkan disiplin anak, dapat memotivasi, memberikan rasa percaya diri, berproses secara perlahan. Disiplin anak dapat meningkat dengan pemberian reward dan punishment.