Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membudayakan Shalat Berjamaah - Assabihi Al Ahmasi, Ahmad Faidul Qodir (Journal of Islamic Education, 2021)
Pendidikan memiliki nilai peran dalam membentuk masa depan bangsa dan menempati posisi utama dalam membentuk watak suatu bangsa. Tujuan pendidikan menurut Delorsda (UNESCO 1994) sangat relevan dengan konsep islam yaitu: (1) learning to now, (2) learning to do, (3) learning to live together, (4) learning to be. peran GPAI dalam membudayakan shalat berjamaah kunci keberhasilan dari terlaksananya program adalah teladan GPAI kepada seluruh warga sekolah, ikut serta dan andil GPAI dalam semua kegiatan kegamaan khususnya dalam pelaksanaan shalat berjamaah, peran dan intensitas GPAI bekerjasama dengan dan wali kelas untuk senantiasa menjadi teladan bagi para siswa/i. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. tujuan dari penelitian kualitatif ini untuk mendeskripsikan realita empiris dibalik fenomena secara mendalam, rinci, dan tuntas Adapun sampel dalam penelitian kualitatif disebut informan. Sampel dalam penelitian ini juga bukan bersifat statistik, melainkan sampel teoritis dan Teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni: observasi partisipasi moderat, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian kualitatif, analisis data lebih difokuskan selama proses di lapangan bersamaan dengan pengumpulan data.