Analisis Tingkat Efisiensi Mesin CNC Milling Berdasarkan Nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses - Mustofa, Rizal; Yudha, Venditias; Faizin, Muhammad (ROTASI, 2025)
Efisiensi mesin CNC Milling sangat berpengaruh terhadap produktivitas industri manufaktur. Penurunan kinerja mesin sering terjadi akibat gangguan operasional yang belum dianalisis secara sistematis. Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses digunakan untuk mengukur efektivitas mesin serta mengidentifikasi sumber utama kehilangan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi mesin CNC Milling berdasarkan nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses selama periode Januari hingga Juni. OEE dihitung berdasarkan tiga parameter utama, yaitu Availability Rate, Performance Efficiency, dan Rate of Quality. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata Availability mencapai 99%, Rate of Quality 100%, dan Performance Efficiency sebesar 84,67%, dengan nilai OEE rata-rata sebesar 83,83%. Nilai ini menunjukkan bahwa performa mesin berada pada kategori baik, namun belum mencapai standar kelas dunia. Faktor utama yang menurunkan OEE adalah efisiensi performa yang masih di bawah optimal. Hasil menunjukkan bahwa kerugian terbesar berasal dari kategori Speed Losses, yaitu Idle and Minor Stoppages (41,72%) dan Reduce Speed Losses (35,35%), dengan total kontribusi 77,07% terhadap waktu kerugian. Downtime Losses menyumbang 22,93%, sementara Defect Losses tidak tercatat. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi mesin lebih dipengaruhi oleh kecepatan kerja dan gangguan kecil dibandingkan kerusakan atau cacat produk. Optimalisasi proses operasi dan penerapan Total Productive Maintenance (TPM) direkomendasikan untuk meningkatkan efektivitas mesin. Oleh karena itu, peningkatan efisiensi kerja dan pengurangan hambatan minor perlu dilakukan untuk meningkatkan produktivitas dan efektivitas mesin secara keseluruhan.