Integrasi Literasi Digital dalam Eskalasi Antusiasme Membaca Siswa Sekolah Dasar - khadijah; Puspita Sari, Nena; Evanirosa, Evanirosa (JKA, 2025)
Integrasi teknologi digital dalam dunia pendidikan telah menjadi kebutuhan mendesak, terutama dalam meningkatkan minat dan antusiasme membaca siswa Sekolah Dasar. Masih rendahnya antusiasme membaca siswa menunjukkan adanya kesenjangan antara pendekatan literasi konvensional dengan kebutuhan generasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi digital dalam meningkatkan antusiasme membaca melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan secara hybrid di Bangkok. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan, pelatihan literasi digital, pemanfaatan aplikasi membaca interaktif, dan evaluasi awal terhadap perubahan perilaku literasi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa dalam membaca, peningkatan kapasitas guru dalam memanfaatkan media digital, serta sinergi antara sekolah dan orang tua dalam mendukung literasi berbasis teknologi. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi literasi digital berkontribusi signifikan terhadap pembentukan ekosistem literasi yang kontekstual, menyenangkan, dan berkelanjutan bagi siswa Sekolah Dasar.