Inovasi untuk Hari Esok yang Lebih Hijau - Kemala Citra Sarina Zein; Wahyuni; Mika Sri Wahyuni (JKA, 2025)
Isu lingkungan global seperti perubahan iklim, pengelolaan limbah, dan degradasi ekosistem menuntut solusi inovatif yang melibatkan masyarakat secara langsung. Kesenjangan antara kesadaran lingkungan dan praktik keberlanjutan di tingkat komunitas masih menjadi tantangan. Pengabdian masyarakat bertajuk "Innovating for a Greener Tomorrow" bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pendekatan edukatif dan teknologi tepat guna untuk mewujudkan keberlanjutan lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid (luring dan daring) di Bangkok, Thailand, dengan melibatkan KABA Academic Society dan KRIRK University. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan, pelatihan teknologi ramah lingkungan, literasi digital, serta monitoring dampak awal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan, keterampilan teknis masyarakat, dan kolaborasi lintas budaya. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pendidikan dan inovasi lokal dalam memperkuat transformasi menuju masyarakat yang berkelanjutan. Model ini berpotensi direplikasi di wilayah lain sebagai kontribusi nyata terhadap mitigasi krisis lingkungan global.