Digital Literacy and English for Specific Purposes (ESP): Building Community Resilience in Ramindra, Bangkok - Rita Hermida; Fithriyah; Fera Busfina Zalha (JKA, 2025)
Di tengah dinamika transformasi digital dan kebutuhan keterampilan bahasa Inggris berbasis konteks, penguatan literasi digital dan English for Specific Purposes (ESP) menjadi strategi penting dalam membangun ketahanan komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi literasi digital dan pembelajaran ESP dapat meningkatkan kapasitas masyarakat di Ramindra, Bangkok. Kegiatan dilakukan melalui pengabdian masyarakat hybrid oleh KABA Academic Society (Indonesia) dan KRIRK University (Thailand), mencakup pelatihan luring dan daring yang difokuskan pada penguasaan teknologi dan keterampilan komunikasi profesional. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan, dan evaluasi awal dampak. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan digital, pemahaman ESP kontekstual, serta kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan teknologi untuk kesejahteraan sosial dan ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kolaborasi internasional berbasis edukasi digital-ESP dapat memperkuat resiliensi komunitas urban secara berkelanjutan.