Mendorong Praktik Pola Asuh Ramah Lingkungan di Kalangan Orang Tua Anak Usia Dini Melalui Green Parenting - Faridy, Faizatul; Rohendi, Aulia; Nurhayati, Nurhayati (JKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan pola asuh ramah lingkungan (green parenting) oleh orang tua anak usia dini. Melalui pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh dari observasi terstruktur, wawancara terbuka, dan dokumentasi pada komunitas orang tua di Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian orang tua telah menerapkan praktik ramah lingkungan secara sporadis, pemahaman mereka terhadap konsep green parenting masih rendah. Anak-anak usia dini belum secara aktif dilibatkan dalam aktivitas ramah lingkungan karena adanya persepsi bahwa mereka belum mampu. Kendala utama yang dihadapi orang tua antara lain keterbatasan informasi, waktu, dan kurangnya panduan praktik yang sederhana. Namun, mayoritas orang tua menunjukkan antusiasme untuk berubah dan menerapkan pola asuh yang lebih ekologis jika diberikan edukasi yang praktis, menyenangkan, dan kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program edukasi green parenting yang terintegrasi antara keluarga, PAUD, dan komunitas untuk membentuk karakter peduli lingkungan sejak usia dini.