Development of An E-Worksheet Using The Formative Application for Arabic Listening And Reading Assessment at Madrasah Aliyah - Cahyani, Raziqa Diah; Solihah, Mamluatu; Daroini, Slamet (Abjadia : International Journal of Education, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital di era Society 5.0 menuntut adanya transformasi metode penilaian bahasa Arab yang selama ini masih didominasi oleh tes tertulis konvensional. Penelitian ini membahas tentang kebutuhan mendesak akan alat evaluasi interaktif yang modern untuk meningkatkan keterampilan menyimak dan membaca siswa di tingkat Madrasah Aliyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa elektronik (e-worksheet) menggunakan aplikasi Formatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan, dengan menggunakan model ADDIE yang terbatas pada tahap pengembangan. Analisis kebutuhan menunjukkan skor sedang sebesar 75,25%, yang menunjukkan perlunya inovasi. Produk ini divalidasi oleh ahli materi (92%) dan ahli media (88%), keduanya dikategorikan "sangat baik." Revisi teknis kecil dilakukan untuk meningkatkan kemudahan penggunaan. Hasil penelitian menegaskan bahwa e-worksheet meningkatkan aksesibilitas, keterlibatan siswa, dan efektivitas dalam penilaian formatif. Dibandingkan dengan praktik sebelumnya, pendekatan digital ini menawarkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan kontekstual. Disimpulkan bahwa e-worksheet layak dan efektif untuk digunakan dalam evaluasi bahasa Arab, dengan potensi untuk aplikasi yang lebih luas dalam keterampilan bahasa lainnya.