Analisis Kelayakan Usahatani Padi Sawah di Desa Tanarara Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur - Umbu Kamolung Ndawareha; Elsa Christin Saragih (Jurnal Agribis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rata-rata pendapatan dan kelayakan ushatani padi sawah. Daerah penelitian ditetapkan secara sengaja di Desa Tanarara Kecamatan Lewa Kabupaten sumba Timur. Pemilihan lokasi dengan pertimbangan bahwa Desa Tanarara merupakan desa dengan luas panen dan jumlah produksi terbesar di Kecamatan Lewa pada tahun 2023. Penelitian dilaksanakan selama dua bulan, yaitu pada bulan Mei 2025 sampai bulan Juni 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petani padi sawah di Desa Tanarar dengan jumlah 498 petani, dan jumlah responden yang digunakan adalah 83 petani. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif, dimana pendapatan petani dihitung dengan menggunakan analsisi pendapatan, dan kelayakan usahatani dianalisis menggunakan analisis R/C ratio. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pendapatan rata-rata usahatani padi sawah di Desa Tanarara adalah Rp.25.983.502/Ha. Hasil analisis kelayakan menjelaskan bahwa usahatani padi sawah di Desa tanara memiliki R/C ratio sebesar 5,98, dan dinyatakan layak