Pengaruh Fluktuasi Harga dan Saluran Pemasaran Terhadap Pendapatan Petani Jagung Pakan di Desa Samaenre, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros - Sitti Hajrah; Abd. Asis Pata; Mohammad Anwar Sadat (Jurnal Agribis, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh fluktuasi harga jagung terhadap pendapatan petani jagung di Desa Samaenre, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros dan mengetahui saluran pemasaran terhadap pendapatan petani jagung di Desa Samaenre, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Samaenre Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros selama 2 bulan yaitu pada bulan Februari-Maret 2025. Data yang telah dikumpulkan ditabulasi untuk mendapatkan data keperluan analsisi. Penelitian ini menggunakan analisis deskrifpif kuantitatif untuk mengetahui fluktuasi harga dan saluran pemasaran petani jagung. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda dapat diketahui bahwa berdasarkan hasil uji t variabel fluktuasi harga memiliki nilai t hitung = 0,818 < t  tabel = 0,2,026 dan nilai sig. 0,418 > 0,05 sehingga dapat disimpulakan variabel fluktuasi harga tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani jagung di Desa Samaenre. Adapun variabel saluran pemasaran memiliki nilai t hitung = 2,062 > t tabel = 2,026 dan nilai sig. 0,046 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan variabel saluran pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani jagung di Desa Samaenre. Berdasarkan hasil uji F diketahui nilai F hitung = 3,448 > F tabel = 2,860 dengan nilai sig. 0,041 < 0,05 sehingga dapat disimplkan bahwa secara simultan variabel fluktuasi harga dan saluran pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani jagung di Desa Samaenre Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros.