ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN BERDASARKAN METODE BINA MARGA dan ALTERNATIF PENANGANANNYA PADA RUAS JALAN KHR. AS'AD SYAMSUL ARIFIN PULAU SEPUDI - Irawan, Anton; Suwandi, Ahmad (NAROTAMA JURNAL TEKNIK SIPIL, 2025)
Jalan merupakan prasarana infrastruktur dasar yang dibutuhkan manusia untuk dapat melakukan pergerakan dari suatu lokasi ke lokasi lainnya dalam rangka pemenuhan kebutuhan. Tingginya pertumbuhan lalu lintas sebagai akibat pertumbuhan ekonomi dapat menyebabkan masalah yang serius apabila kualitas jalan yang ada tidak ditingkatkan dengan perbaikan mutu. Demikian pula Pada Ruas Jalan Khr. As’ad Syamsul Arifin Pulau Sepudi mengalami kerusakan yang menimbulkan banyak kerugian yang dapat dirasakan oleh pengguna secara langsung. Yakni kerusakan tersebut akan menghambat laju kendaraan dan kenyamanan pengguna jalan. Dari hasil Analisa perhitungan pada penelitian ini. Jenis kerusakan yang terjadi di ruas jalan Khr. As’ad Syamsul Arifin Pulau Sepudi pada STA 0+050 – 1+500 adalah lubang, pengausan, dan pelepasan butir. Faktor yang menyebabkan kerusakan terjadi karena dilokasi penelitian tidak terdapat saluran drainase DAN pengaruh iklim. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sebaiknya dilakukan perbaikan jalan setiap segmen yang sesuai dengan kerusakan jalan seperti halnya lubang merupakan kerusakan yang paling dominan dan merata di seluruh segmen jalan. Tindakan perbaikannya adalah dengan melakukan penambalan (patching) pada lokasi kerusakan dengan menggunakan material yang sama yaitu lapisan penetrasi.