PERANCANGAN MESIN PENGUPAS KULIT KENTANG MENGGUNAKAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK PADA HOME INDUSTRI DI PASAR MANIS CIAMIS - Kusuma N, R Gamar Pratama; Rustendi, Endang; Herdiana, Ade (Jurnal Industrial Galuh, 2025)
Kentang banyak digemari oleh masyarakat dengan permintaan pasar semakin meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan dan preferensi masyarakat terhadap kentang mendorong usaha home industry. Penelitian ini bertujuan untuk merancang berbagai produk olahan kentang, yaitu dibutuhkan alat pengolahan kentang yang berkapasitas tinggi dan memiliki daya saing terhadap produk. Mesin pengupas kulit kentang yang digerakkan oleh motor listrik guna meningkatkan efisiensi waktu, tenaga, dan biaya dalam industri rumahan di Ciamis. Proses perancangan mesin pengupas kulit kentang di mulai dari menentukan kapasitas mesin sesuai kebutuhan, menentukan ukuran sabuk dan puli, bantalan, menentukan motor listrik, dan speed control. Hasil perancangan mesin pengupas kulit kentang untuk kapasitas 3 kg/proses diperoleh ukuran tabung pengupas (tabung dalam) dengan diameter 315mm dan tinggi 370 mm. Komponen penggerak mesin menggunakan motor listrik 1 HP (746W), daya putar 5 Nm dengan putaran piringan 359 rpm akibat reduksi pully sebesar 3.9, perancangan rangka, tegangan 22 mpa, perpindahan 0, regangan 0, factor keamanan 11. Memastikan bahwa mesin aman untuk digunakan. Diharapkan, mesin ini dapat digunakan oleh pelaku UMKM untuk mempercepat proses pengupasan kentang dengan biaya yang lebih rendah dibandingkan mesin komersial yang ada.