PERANCANGAN MODEL SIMULASI SISTEM PRODUKSI MENGGUNAKAN SOFTWARE FLEXSIM - Kristiana, Stefani Prima Dias; Triyanti, Vivi; Budiyanta, Nova Eka (Jurnal Industrial Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model simulasi sistem produksi menggunakan perangkat lunak FlexSim sebagai alat evaluasi kondisi aktual pada suatu lini produksi. Simulasi berbasis Discrete Event Simulation (DES) dibangun dengan menggunakan data lapangan berupa waktu proses, jumlah operator, kapasitas stasiun kerja, dan aliran material. Proses penelitian meliputi pengumpulan data, pembuatan model, verifikasi, dan validasi menggunakan uji statistik Mann-Whitney U untuk membandingkan output simulasi dengan data produksi aktual. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada setiap stasiun kerja, proporsi waktu terbesar didominasi oleh idle time, sedangkan tingkat utilitas operator berada pada kisaran 25,02%–51,35%. Hasil tersebut mengindikasikan adanya potensi peningkatan efisiensi melalui penyeimbangan lini, perancangan ulang tata letak, penyesuaian jumlah operator, dan penjadwalan kerja yang lebih sinkron. Penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan simulasi dapat menjadi instrumen evaluasi yang efektif untuk mengidentifikasi permasalahan sistem secara kuantitatif, sehingga solusi yang dikembangkan di masa depan dapat lebih tepat sasaran dan berbasis data empiris.