Cara Belajar Pendidikan Islam - Putri, Umi Amelia; Idi, Abdullah; Karoma, Karoma (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memulai cara belajar dalam pendidikan Islam, yang berperan penting dalam membentuk karakter dan kepribadian peserta didik. Fokus utama penelitian ini adalah pada berbagai metode dan pendekatan belajar yang dapat meningkatkan pemahaman peserta didik, termasuk teori belajar behavioristik, kognitif, humanistik, dan konstruktivistik. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar, baik dari aspek internal maupun eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan efektivitas proses belajar dan membentuk individu yang cerdas serta berakhlak mulia.