Analisis Pengaruh Perkembangan Koperasi terhadap Produk Domestik Bruto di Indonesia Periode 2012-2022 - Utma, Siti Syafaatul; Perawati, Perawati (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jumlah koperasi aktif, volume usaha koperasi, dan sisa hasil usaha (SHU) koperasi terhadap Produk domestik bruto (PDB) di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series tahun 2012-2022. PDB merupakan variabel dependen, sedangkan variabel Independen yang digunakan adalah jumlah koperasi aktif, volume usaha koperasi, dan SHU Koperasi. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif melalui software SPSS 25. Hasil regresi dari pengaruh jumlah koperasi aktif, volume usaha koperasi, dan SHU koperasi terhadap PDB di Indonesia diperoleh nilai R2 sebesar 0,741. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koperasi aktif mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PDD di Indonesia, volume usaha koperasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap PDB di Indonesia, dan SHU koperasi mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap PDB Indonesia.