Analisis Spasial Situs Lemah Wangi dan Pengetahuan Lokal Masyarakat tentang Mitigasi Bencana Gunung Slamet - Putri, Afildha Fonika; Nirwansyah, Anang Widhi; Sriyanto, Sriyanto (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Situs Lemah Wangi terletak di Dusun Kalipagu, Desa Ketenger, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menganalisis pengetahuan lokal spasial terkait Situs Lemah Wangi dalam konteks mitigasi bencana Gunung Slamet. Dengan menggunakan pendekatan etnografi kolaborasi dan etno spasial, penelitian ini menggali informasi melalui wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat, pemangku adat, dan anggota kewargian Situs Lemah Wangi, serta survei GPS untuk mengidentifikasi titik-titik koordinat situs. Data kualitatif dan geospasial kemudian diintegrasikan dan dianalisis menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk menghasilkan peta etnografi Situs Lemah Wangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Situs Lemah Wangi memiliki sejarah dan makna filosofis yang kuat, berfungsi sebagai pusat tradisi dan upacara adat yang secara inheren mendukung ketahanan masyarakat. Pengetahuan mitigasi bencana berbasis masyarakat di Dusun Kalipagu terbukti menyatu dengan kearifan lokal, seperti tradisi Kupat Slamet dan Gandulan, yang memperkuat solidaritas sosial dan resiliensi psikologis. Meskipun demikian, penelitian ini menghadapi kendala seperti keterbatasan identifikasi pengetahuan lokal narasumber dan rendahnya kemampuan teknis masyarakat dalam pemetaan geospasial. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan strategi mitigasi bencana yang lebih efektif dan berkelanjutan dengan mengintegrasikan kearifan lokal.