Implementasi Model Pembelajaran Window Shopping Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Fiksi Kelas VI SDN 066044 Helvetia - Adelia, Ririn; Florentina Ambarwati, Nova (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Window Shopping dalam meningkatkan keterampilan menulis cerita fiksi siswa kelas VI SDN 066044 Helvetia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas VI. Data dikumpulkan melalui tes menulis cerita fiksi yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 72,5 menjadi 80,2, dan ketuntasan belajar meningkat dari 54% menjadi 83%. Peningkatan ini mencakup kemampuan siswa dalam mengembangkan struktur narasi, konflik, diksi, dan unsur cerita lainnya. Model Window Shopping terbukti efektif dalam mendorong kolaborasi, eksplorasi ide, dan penguatan struktur penulisan melalui diskusi antarkelompok dan umpan balik. Dengan demikian, model ini mampu meningkatkan keterampilan menulis cerita fiksi serta minat dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.