SOSIALISASI UNIT RISK BUSINESS CONSUMER PADA BANK BNI PECENONGAN UNTUK KELANCARAN USAHA - Ari Soetiyani, Abriandi, Imam Suriyono, Novia Aldina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelancaran usaha merupakan suatu aspek yang penting bagi instansi dan para pelaku usahanya, dalam melakukan kegiatan ini kepada karyawan dalam Bank Negara Inodenesia. Adanya kegiatan di adakan dengan tujuan untuk memperoleh pengalaman dan pemahaman dari supervisor. Dengan menggunakannya metode ini menarik minat para untuk aktif berpartisipasi yang dapat menjadi evaluasi dan tolak ukur keberhasilan kegiatan sosialisasi ini. Diharapkan kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan dampak positif dalam perhatian masyarakat khususnya para pelaku usaha untuk memperhatikan pentingnya perjanjian kerjasama usaha, serta mendorong pala pelaku usaha untuk melakukan strategi yang di lakukan unttuk mencegah risiko, yang juga sesuai prosedur pada setiap kesepakatan usahanya.Kata Kunci: Kelancaran Usaha, Risk Business Consumer, Bank BNI